Анна Эмке

Общественный деятель, мама пятерых детей.

Что я даю этому миру? Вдохновение, радость, поддержку, помощь, утешение. Я – тот человек, который верит в людей.

Интересные факты обо мне:

— мама 5 детей, супруга священника

— самоучка, которая с нуля научилась писать тексты, обожаю делать интервью

— на протяжении 14 лет была редактором приходской ежемесячной газеты «Дорога к храму. Мирный православный» — «живого», интересного людям издания, которое с большим успехом распространялось за пределами епархии и митрополии

— в 2009 году освоила конструктор сайтов и создала в нем 3 сайта, один из них – своей благотворительной организации, своего прихода и еще один – сайт епархии, в настоящее время веду 2 группы ВК

— 12 лет была преподавателем воскресной школы, провела 4-годичные курсы для педагогов по ОПК в нашем городе, создала необычный курс из 7 занятий «интересно и доступно о Православной вере», где на «детском уровне» со множеством примеров и образов рассказывается о самых сложных вещах

— в 2007 году основала в нашем городе «Клуб мам» и являюсь его бессменным председателем. «Клуб мам» — это что-то типа групповой психотерапии для мам из нашего закрытого города. Самый важный посыл наших встреч: «Ты не одна такая дура» (проблемы у всех мам одинаковые) и есть специалисты или более психически устойчивые на данный момент мамы, которые тебе помогут морально и физически.

— в результате общегородских краудфандинговых кампаний, которые я проводила, руководствуясь только интуицией, мне удалось привлечь порядка 3 миллионов рублей на строительство духовно-просветительского центра при храме.

— с 2007 года являюсь автором идеи и основателем общегородских благотворительных акций к Рождеству («Дедморозим») и Пасхе, которые направлены на помощь социально-незащищенным слоям населения (дети с инвалидностью, одинокие пенсионеры, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, проживающие отделения временного пребывания и т.д.)

— в детстве мечтала стать переводчиком, но поступила на другой факультет. Мечта об английском сбылась дважды: в 2007 году я на английском проводила экскурсию для супруги командующего космическими войсками США в наш храм, а в 2017 году мы с супругом привезли сотрудников ЕКА (европейское космическое агентство) в подшефный Социально-реабилитационный центр. Результатом этой поездки и общения на английском стало перекрытие и ремонт крыши на средства сотрудников ЕКА, пропала многолетняя проблема – плесень в спальне у малышей.

— на протяжении 15 лет была волонтером храма, занималась социальными, миссионерскими и образовательными проектами

— после смерти шестого ребенка в семье стала заниматься проблемами детей с инвалидностью, пишу о детях и их родителях, занимаюсь сбором пожертвований (общегородские благотворительные акции) на нужды таких детей

— в конце ноября 2018 года создала в нашем городе светскую АНО и стала ее директором, совсем вскоре после регистрации организации удалось получить первую субсидию из местного бюджета.

— моя организация называется «Смысл есть», у нее есть 6 основных направлений деятельности: профориентация, творчество (МК, киноклуб), психологическая помощь, помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, вещевая и продуктовая помощь семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

— Создала первый в Мирном киноклуб «Кино со смыслом» — площадку для просмотра и обсуждения некоммерческого кино (в сотрудничестве с Поморским культурным фондом «Берегиня».

— собственным примером вдохновляю женщин к изменению образа жизни, занятиям спортом, правильному питанию потому что здоровье — это важный ресурс для жены и матери.

Цифры:

— 15 лет опыта в сфере некоммерческой и благотворительной деятельности (православный приход)

— 15 лет в журналистике без специального образования

— за эти 15 лет – 3 декретных отпуска «без отрыва от производства»

— опыт проведения общегородских благотворительных акций – с 2007 года

Контакты:

Электронная почта: emkea@yandex.ru

16 июня 2019 года. Интервью директора АНО «Смысл есть» Анны Эмке специально для группы «Мамы г. Мирный Архангельская обл».

Матушка Анна Эмке, супруга отца Артемия, общественный деятель, мама 5 детей

— Как и когда у Вас возникла идея о создании Центра социальной помощи?
— Этот пункт я бы не советовала читать беременным женщинам. Все началось 16 июня 2016 года, в день рождения нашей младшей дочери, 6 ребенка в семье, Анюты. Я была в родах и у меня неожиданно и совсем необъяснимо началось кровотечение. Экстренное кесарево, ребенок в реанимации.
Вечером того же дня супруг- священник покрестил дочь, потому что, как мне объяснили, «ребенок очень пострадал в родах». Только на следующий день, когда мне, наконец, разрешили встать, я пошла в реанимацию. Первое, что я услышала, было: «У вашего ребенка нет шансов».
Следующие двое с половиной суток я помню плохо. Были взлеты надежды и периоды отчаяния. В голове крутились все глупые песни, которые мы слушали в машине, пока ехали из Мирного в Архангельск — рожать.
Сколько мне позволял послеоперационный период, я стояла у кувеза в реанимации, мысленно разговаривала с дочерью. Улучшений не было, двс-синдром не давал никаких шансов. Я умоляла смерть прийти и избавить моего ребенка от комы, капельниц и страданий. Несколько раз думала о том, как я могла бы отключить ИВЛ, вырвать капельницы из этого маленького тельца. Анюта казалась мне самой красивой из всех наших детей, но я даже не могла взять ее на руки, покормить грудью. Я была бы лучшей мамой с моим-то гигантским опытом, но… все вокруг разводили руками: этого не может быть, потому что этого не может быть.
Умереть должна была я, а не моя дочь. Очень страшно смотреть на ни в чем неповинного человека, который страдает и умирает вместо тебя.
Смерть дочери на третьи сутки — отдельная тема. Но я перенесла ее спокойно и даже радостно. В этот момент Бог утешил меня, дав мне понять, в какой прекрасный мир без боли и страданий попала моя дочь.
Вопрос, который я потом долго задавала мужу и знакомым священникам был таким: «Почему Я осталась в живых, что я должна ТАКОГО в своей жизни совершить?!» Ответ был почти стандартным: «Чтобы жить так, что моей дочери не было бы за меня стыдно».
В тот же день, сидя одна в больничной палате (спасибо персоналу, я была даже на другом этаже от послеродового отделения) я поняла, что отныне я должна помогать детям с инвалидностью.
Вопрос о моем предназначении не давал мне покоя, я имела почти 15-летний опыт в сфере благотворительности, просветительской деятельности при храме в Мирном. И так получилось, что после закрытия воскресной школы по решению надзорных органов у меня не было выбора: я не могла бросить всех тех людей, которым в воскресной школе были рады. Ради них нужно было продолжать творческие и социальные проекты.
Я решилась – и зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Смысл есть», сейчас об этом не жалею. И даже думаю, что светский характер деятельности АНО – это большой плюс к ее деятельности. В Уставе написано о том, что организация оказывает помощь «всем категориям граждан независимо от национальности, гражданства, вероисповедания». Думаю, нужно помогать всем людям. Если, конечно, они этого хотят и готовы принять твою помощь.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о центре. Каковы основные направления деятельности центра » Смысл есть»?
— На данный момент направления деятельности таковы: Киноклуб, профориентация для подростков, творческие мастер-классы, психологическая помощь (например, в МгМ публикуются объявление о заседаниях «Клуба мам», вещевая и продуктовая помощь социально-незащищенным слоям населения, помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. И совершенно новое направление – физкультурное – появилось неожиданно для меня после благотворительной акции «Бегомпомогать»: по пятницам в 18.00 под руководством опытного тренера проходят бесплатные тренировки на свежем воздухе.
Конечно, есть и еще планы. Но и у меня должны быть кое-какие секреты.

— С какими трудностями Вы столкнулись при создании Центра социальной помощи?
— Честно говоря, трудностей у меня нет. Я работаю для людей. Занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Не всегда хватает сил качественно об этом писать. Но на всех этапах я ощущаю явную помощь свыше и большой позитивный отклик людей.

— Почему Вы для себя выбрали именно такое направление деятельности?
— Думаю, на этот вопрос я ответила в первом пункте. Я искала смысл собственной жизни, нашла его в помощи другим людям. Когда меня спрашивают, с кем я себя ассоциирую, то
я отвечаю, что работаю смотрителем маяка. Я зажигаю свет в темноте отчаяния и ваш корабль уже не разобьется о скалы. Очень важно в жизни знать, что ты не одинок, что ты для кого-то важен. Позволю себе привести цитату из пророка Исайи (VIII веке до н.э), в котором он говорит от лица Бога «Утешайте люди Моя». На русском языке я бы сформулировала как «вдохновляйте» Примерно так я и представляю себе свою деятельность.
Мне радостно, что люди, увидевшие свет моего маяка, сами в свою очередь зажигают новые маяки.
Да: я ужасная оптимистка, но верю в то, что смысл есть!

— Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби, увлечения?
— Хобби? Люблю писать тексты. Только вот не знаю, где взять дополнительные часы в сутках, потому что отношусь к ним крайне требовательно. Их «шлифовка» просто пожирает мое время. А так моя деятельность – мое хобби. Честно. Все проекты/мероприятия я «затачиваю» под себя. Чтобы в первую очередь было интересно мне. А осуществлять их – колоссальное удовольствие, как будто собираешь новый пазл.

— Как Вам удается совмещать любимое дело и семью?
— Я очень благодарна своему мужу, который поддерживает меня. Думаю, это сложно: быть супругом общественного деятеля, потому что все общественники – немного сумасшедшие люди. Дети тоже с большим пониманием относятся к тому, что я делаю.

— Как Вы любите отдыхать?
— У моря. Отдых у нас всегда супербюджетный, без развлечений и излишеств. Главное – зарядиться морем и солнцем на следующий трудовой год.

— Какие у Вас планы на будущее?
— Конечно же, развивать деятельность организации. Это очень интересно.
Мечтаю о планомерной вещевой и продуктовой помощи жителям Плесецкого района. Понимаю проблемы многодетных семей как никто другой, когда осенью, весной или зимой достаешь сезонные вещи – и, о катастрофа!, – трое старших детей одновременно из всего выросли. Понимаю и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации: сама переживаю ее сейчас. Поэтому я всегда с благодарностью вспоминала и вспоминаю всех тех людей, которые оказывали мне и моей семье помощь. Сейчас, к счастью, старшие дети перестали расти и это большое облегчение в плане проблемы с одеждой и обувью.
В ближайшее время АНО «Смысл есть» начинает регулярные сборы одежды и обуви, чтобы передавать ее нуждающимся людям. И это здорово, когда дорогие твоему сердцу вещи, которые принадлежали твоим детям, обретают вторую и даже третью жизнь.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим мамочкам в декрете, еще не определившимся в дальнейшем развитии?
— Мне 40 лет и за годы на мирнинском приходе я привыкла ощущать себя «старшим товарищем» молодых мам. Мои хорошие! Как же я вас понимаю и жалею. Именно для того, чтобы выговориться и получить от других мам помощь и поддержку, я провожу «Клуб мам». Приходите, я всегда буду вам рада. Помогу, вдохновлю!
А еще мне часто хочется взять молодых мам вместе с их детьми на ручки и просто их пожалеть, рассказать им, что трудности преодолимы, дети растут, сопли, зубы и поносы проходят. Спустя 20 лет замужества я понимаю, что самое главное – отношения с мужем. Все остальное – приходит и уходит.
Жалейте себя, уделяйте время себе, своему внешнему виду и внутреннему миру, обязательно имейте хобби. Делайте то, что действительно принесет вам радость. Выполнив эти пункты, вы поймете, что сделали очень большое и доброе дело: создали спокойную, радостную жену и маму.
Пусть у вас будет мечта и пусть она сбудется, даже если в нее никто кроме вас не верил.